人文科学系顺利团总支开展“同心战疫情,青春勇担当”主题团课

作者:郭豪 时间:2020-03-26 点击数:

现为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神以及团省委《关于集中开展全省学校共青团疫情防控线上主题团课的工作提示》通知精神,结合我院“共克时艰 砥砺前行”网络主题班会工作安排,更好引导人文科学系广大学生在寒假期间积极抗击疫情,锤炼意志品行,努力提升自我,人文科学系在3月3日至3月20日之间向全系学生开展“同心战‘疫’情 青春勇担当”线上主题团课活动。本次团课覆盖了21个团支部,703名团员,198名青年,各团支部分别开展了两次团课的学习。

在各团支部的团课上,团支书结合事实,通过腾讯课堂结合ppt、视频等形式向同学们讲述了不少的经典案例和感人故事:

2月2日凌晨,李兰娟率领的10人专家组再次到达武汉。这次,他们将主攻危重病人,减少患者死亡率,“这场战役不成功,我们就不撤兵!”73岁的中国工程院院士李兰娟,曾受国务院、国家卫健委委托,于1月18日首次赴武汉研判疫情。回到杭州后,她多次表示:“我可以带队去支援武汉。”像李兰娟、钟南山等这样,在危急关头,明知前路漫漫、危机重重,却选择迎难而上的人,被称为抗击疫情“逆行者”。

单霞,90后,武汉大学人民神经内科护士,是两个孩子的母亲。在即将投入抗疫一线时,她为了避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣帽的时间,自己动手剃光一头秀丽的长发,我一个大男生都不敢剃的光头,不知道她一个女性哪里来的这么大勇气啊!可她却说:“头发没了可以再长,首要问题是保护自己的同时尽力去救更多的人。”听到这句话,屏幕前的我却已热泪纷纷。

万众支援,勇做战“疫”的“守护者”。我们的祖国在危难之际,有一群无私奉献的人,他们尽己所有捐赠医疗物资。韩红东奔西走募集捐款约一亿元,众多明星网红纷纷慷慨解囊;有为抗战亲自押送物资的汽车司机;有为抗疫甘当志愿的青年战士;有为抗战投笔宣传防疫知识的文人墨士,他们一切行动寄托他们美好的祝愿,爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人,都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战“疫”“守护者”,我们这个充满爱与力量的国家,在战“疫”面前,大家精诚团结,万众一心共抗战,众志成城战疫情,用无私无畏的“大爱”续写着中国故事。

在人文科学系团总支团课上,团总支书记郭豪老师重点讲述了我院学子,来自人文科学系2017级环境艺术专业在读学生李明俊同学的志愿事迹,作为一名预备党员、优秀士兵、优秀团干等荣誉,李同学积极响应党和国家的号召,用自己的实际行动来抗疫,践行党的宗旨,全心全意为人民服务。李明俊同学捐钱捐物的事迹,积极参加志愿活动。正是全体学干、团干学习的榜样,更加体现出当代大学生的责任和担当。作为学干、团干,就应该是身边人的代表,做身边人的模范标杆,做本次疫情的风向标。

那些像李兰娟、钟南山等这样,在危急关头,明知前路漫漫、危机重重,却选择迎难而上的“逆行者”;那些为了方便工作剪短甚至剃光自己头发的“白衣天使”;那些尽己所有捐赠着医疗物资、奔走在最危险的地方的“守护者”;那些只能拿出两张50欧纸币的小国家。都是我们致敬的对象。同时,团支书告诉同学们要配合防疫人员所做的必要防疫工作,做到不聚众、少出门,出门必带口罩。最后告诫同学们在家做到停课不停学,认真完成老师布置的每一项任务。

截屏 图片3