文法学院第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动圆满落幕

作者:黄羿 时间:2024-06-03 点击数:

本网讯:2024年是中华人民共和国成立75周年、中央红军长征出发90周年,也是习近平总书记考察赣州5周年。5年前,习近平总书记考察于都时向全党全社会发出“新长征·再出发”的伟大号召。赣南科技学院文法学院举办第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”暨纪念中央红军长征出发90周年系列活动,旨在继承和发扬伟大长征精神,激励广大青年学生走好新时代长征路。

“九十年,精神不朽”——活动开幕式

5月11日,文法学院第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动启动仪式在赣州市于都祁禄山红军小镇拉开帷幕。我校党委委员、副校长何锦龙,学工部、校团委、文法学院等百名师生代表出席本次活动。何锦龙在开幕式致辞,他指出,每一代人有每一代人的长征路,只有读懂了长征,才能走好新时代的长征路。启动仪式上,百名师生齐诵《七律·长征》,在激昂的诗篇中领略波澜壮阔的革命道路、感悟百折不挠的长征精神。最后,文法学院党委负责人李国鹏同志宣布活动开幕。

“路虽远,行则将至”——重走长征路

84F3E

启动仪式后,全体师生踏上祁禄山长征小道,以走、寻、访、看等方式追寻先烈足迹,在学思践悟中赓续红色血脉,汲取奋斗力量。置身“登贤1934段”的山林小道,踏寻90年前当地群众帮助红军战略大转移的历史印迹;初夏的于都河,碧波荡漾、静水流深,它仿佛诉说着“十万百姓泪汪汪,夜送红军远征忙”的军民鱼水之情;中央红军长征出发纪念碑巍峨屹立,看着大理上镌刻的碑文,那场艰苦卓绝的远征浮现眼前。回到起点,它是“前所未闻的故事”的开篇,是“惊心动魄的史诗”的卷首;立足当下,我们仍能感受到它在今天依然具有穿越时空的强大感召力。

“读懂长征,解初心力量”——大型观摩双学活动

3CCB5

5月19日,文法学院在逸豪学术报告厅举办了第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动之大型观摩双学活动。学院党委负责人李国鹏,副主任何建军、王军堂等出席本次活动。活动共分为三个篇章,即“忆往昔”、“红土地”和“勇向前”,三位主讲人分别从红军长征历史、赣南红色故事、长征精神的时代内涵等方面展开讲述,同时通过朗诵、话剧、歌唱、乐器演奏等丰富多彩的表演形式,生动展现了长征路上的艰辛历程和英勇精神。有趣的有奖问答,得到现场观众的热烈回应,长征精神的种子也在青年一代心中落地生根。

“讲好党史,传红色基因”——主题宣讲活动

54662

5月14日至26日,文法学院在崇善楼一楼大厅开展了第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动之主题宣讲活动。本次宣讲活动分批次进行,有序组织了教师、学生党员、团员青年等先进代表参展学习。活动现场,学生宣讲员们以生动而富有感染力的语言讲述了“铁血勇向前”、“红魂终不悔”、“新时代长征”等三部分内容,从红军长征历史、红军长征的伟大意义、江西人民为长征所做贡献、长征精神的时代内涵、弘扬伟大长征精神等多方面,以大量鲜活的故事,生动详实的史料,为现场学员上了一堂深刻的党史教育课。

“舞动青春,献礼新时代”——舞蹈大赛

3A432

5月25日,文法学院在冶金广场举办了第二十届校园文化艺术节暨第十九届红五月系列活动之舞蹈大赛。《可爱的中国》、《耕读筑梦》、《山河图》等10支参赛队伍为学校师生献上了一场精彩的视听盛宴。舞蹈《觉醒年代》以一群热血青年作为叙事视角,穿越百年栉风沐雨,让现场观众与舞台上百年前的青年们隔空对话;舞蹈《一个都不能少》题材源于同名电影的故事情节,立足教导扶贫,回响了在脱贫攻坚道路上一个都不能少的时代精神。舞蹈大赛以美为始,既提升了我校学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,也让学生通过艺术之美表达了对伟大祖国、伟大时代的款款深情。

“班群联动,星火共燎原”——主题团日活动

4EC72

五月以来,文法学院以中央红军长征出发90周年历史节点为契机,持续深化红色教育,精心策划了一系列主题团日活动。组建了学生党员宣讲团,深入到各班群宣讲党史,既锤炼了学生党员党性修养,也让广大去青年深刻感受到长征的艰辛与伟大;组织了红色歌曲“人人唱”活动,通过学爱国歌曲、唱爱国歌曲、传爱国歌曲,激发广大青年爱国热情,唱出时代心声;开展了红色故事“人人讲”活动,利用早晚自习时间,让学生轮流上台讲述红色故事,让每一位学生从听众变成演讲者,从受教育者变成传播者。

4BCDF

红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动是一场自我充电的学习之行,一场理想信念的追光之行,一场催人奋进的精神之行。 活动虽已落幕,但新时代的长征正在进行,走好新时代的长征路,正是我们这一代人的宣言书。学院团委致谢每一位活动的组织者和参与者。我们将以长征精神为指引,照亮青春奋进之路,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!