文法学院举办第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动之大型观摩双学活动

作者:黄羿、陈笑蓉 时间:2024-05-20 点击数:

本网讯:为纪念中央红军长征出发90周年,继承和发扬伟大长征精神。5月19日,文法学院在逸豪学术报告厅举办了第十九届红五月“重走长征路,奋进新征程”系列活动之大型观摩双学活动。学院党委负责人李国鹏,副主任何建军、王军堂等出席本次活动。学校团委宣传部和各二级学院团委宣传部工作人员,文法学院学生党员、团干及其他学生代表们齐聚一堂,共同参与了本次观摩学习。

此次双学活动共分为三个篇章,即“忆往昔”、“红土地”和“勇向前”。环艺221班罗丽贞、法学231班邹源、设计231班杨彦坤等三位主讲人分别从红军长征历史、赣南红色故事、长征精神的时代内涵等方面展开讲述,同时通过朗诵、话剧、歌唱、乐器演奏等丰富多彩的表演形式,生动展现了长征路上的艰辛历程和英勇精神。

朗诵《漫漫征途,悠悠我心》带观众走进那段峥嵘岁月,领悟先辈艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神;原创话剧《林觉民》展示了林觉民同志炙热的忧国忧民情结和缠绵绝唱的爱情经历,他的勇气和决然令人敬畏;钢琴独奏《祖国》将对伟大祖国的眷恋和热爱化为琴声,并表达了对她的美好祝愿;朗诵《以你为镜》追记了用生命坚守初心使命的时代楷模黄文秀,她用一腔热血谱写了无悔青春的赞歌。

活动现场还穿插了有趣的知识问答环节,较好地调动了学生们的参与热情,也巩固了主讲人所讲述的学习的内容,并赠送了参与者们精美的文创纪念品。最后,活动在《如愿》的歌声中画上圆满句号,以此向最可爱的人致敬,愿这盛世皆如你所愿。

此次双学活动,不仅展示了文法学院学子的创意与才华,更让长征精神的种子在青年一代心中落地生根。新时代青年人应高举长征精神的火炬,让曾经推动中国革命取得成功的光荣传统在新的长征中焕发出时代光芒。