人文科学系开展公开庭审进高校活动

作者:刘翛然 时间:2023-06-14 点击数:

本网讯:为引导教育师生强化法治观念、防范电信诈骗,6月8日,由人文科学系与赣州市章贡区人民法院共同协作开展的信息网络犯罪活动罪案件庭审在我校图书馆逸豪学术报告厅顺利举行,线上和线下观摩人数近6万。

随着法槌的敲响,一场“沉浸式”的法治教育拉开序幕。在审判长的主持下,公诉机关将李某的犯罪行为方式、涉案金额等内容向法庭一一进行陈述。辩护人围绕被告人的自首情节、涉案金额、家庭情况以及被害人的谅解情形发表了辩护意见,被告人李某在法庭中表达了忏悔,进行了最后陈述。整场庭审,程序合法合规、纪律严肃、充分保障了诉讼参与人的权利。最后,法庭宣布择期宣判。

庭审结束后,本案法官向同学们剖析了该案例的警示意义,介绍了帮助信息网络犯罪的特点,对庭审程序、相关法律条文进行了讲解,同时提醒同学们要充分认识掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪、信息网络诈骗活动犯罪的社会危害性,增强反诈意识,依法依规保护好、使用好自己的银行卡、微信、支付宝、手机等,以防贪图小利而涉嫌信息网络犯罪及其相关犯罪。赣州市章贡区人民法院还为现场的师生们送上了普法小礼品。

此次公开庭审为同学们带来一堂生动的法律实践教育课,整个庭审过程规范有序,庭审现场秩序井然。