人文科学系顺利开展“共克时艰,砥砺前行”网络主题班会

作者:郭豪 时间:2020-03-07 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示和讲话精神,按照省委、省政府、省教育厅的安排部署,结合我院疫情防控工作实际,进一步做好学校疫情防控工作,3月2日至3月6日,我系迅速组织班主任、辅导员以及三联系领导在各年级、班级中开展形式多样、内容丰富又贴合实际的网络主题班会。此次班会以“共克时艰,砥砺前行”为主题,旨在积极了解学生思想动态,引导学生做防控疫情的坚定拥护者、防控工作的坚定落实者,勇于肩负起时代赋予的责任与使命,为打赢这场疫情防控阻击战作出应有的贡献。

自活动开展以来,各级辅导员、班主任老师们充分发挥主观能动性,经过前期精心的策划与组织,依据班级实际情况,通过微信、QQ课堂、腾讯会议等线上联络方式,在全系范围内开展了各具特色的网络班会课,“加油加料”,既把握了班会的准度,又增加了班会的温度。

会上,各班班主任从感恩、信心、爱国、责任、担当”等方面对学生做出了教育和要求。要求学生要学会感恩广大医务工作者不顾个人安危、逆向而行;同时要树立自信心,让学生感受集中力量办大事的中国力量、中国精神,让学生依旧为我们伟大的祖国而感到自豪。那些“逆行者”的故事,班主任一一讲述,医生、护士、快递员、志愿者纷纷走向前线,奉献出自己的力量,这些感人故事让人听之动容,让学生们明白“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了”。与此同时,许多同学也纷纷表示,疫情期间,积极响应国家号召是自己作为一名大学生应尽的责任,过年期间尽量不走动,主动做好自己和家人的思想工作,引导父母、亲友用科学的态度正确认识疫情,不信谣、不传谣、科学预防、有效应对、积极弘扬正能量。最后,班主任鼓励学生待在家中认真学习、多读书、勤思考、不虚度光阴、不悲观、不恐慌、合理饮食、调整自己的生活方式、保持良好的心理状态和乐观向上的情绪。

此次网络主题班会给居家的同学们送去了一缕阳光、一剂精神良药,也给予了学生抗击疫情的信心和共同打赢疫情防控狙击战的勇气和力量,相信这场特殊时期的特殊班会一定能够让我们更加团结,共同打好这场防控阻击战,迎接美好的未来。