人文科学系赤卉队“三下乡”工作见闻

作者:任丽 时间:2018-08-22 点击数:

深化改革时代,青春圆梦舞台

-----人文科学系赤卉队“三下乡”工作见闻

7月5日,是人文科学系赤卉队来到南迳镇的第四天。今天的主要工作将在位于客家摇篮、世界钨都、稀土王国、风水发源地全南县南迳镇的中切村展开。天刚蒙蒙亮,郭豪老师和赤卉队的队员就早早的到达了中切村,在当地村干部的带领下来到了中切村村民委员会。

走进村民委员会,正好赶上村委会的干部在开会,会议主要内容是有关学习十九大精神及革命烈士的红色家书。为了不打扰他们的会议,服务队指导老师郭豪组织我们一行人小心翼翼地坐在了他们一旁,旁听会议并跟从村干部一起学习十九大精神。

参加会议的都是中切村的党员干部,其中一名村干部在会议上讲到:“一位党员就是一面旗帜,一个干部就是一个榜样,要让这面旗帜高高飘扬,要让这个榜样闪闪发光就必须要深刻理解、全面贯彻党的方针、政策,将‘党员双待’的根本任务体现在实实在在的工作上、行动中,立足于本职工作,做好表率,将人民是利益放在首位,不忘初心、人民至上。作为一个年轻村干部,我会将这种精神贯彻到底,在工作中干实事,为农民解难题,不能让工作流于形式、流于表象,要深入基层一线,多听听老百姓的心声,不能只坐办公室,多到基层走走,了解民生常态,了解农民最需要什么,从群众中来到群众中去。”中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心,村干部的讲话犹如醍醐灌顶,给赤卉队队员在思想上上了深刻的一堂课。

在深入了解了党的十九大精神之后,村委会组织开展学习十九大精神演讲比赛。此次演讲比赛不仅让党的十九大精神走进每一位村民心中,还给村民一个机会尽情表达对党的感激与热爱。比赛中每一位村民都激情洋溢的发表着自己对党的感情:“近年来,村里的贫困户实现脱贫增收,日子越过越好,我们要宣传倡导十九大报告中提出的实现中华民族的伟大复兴,为了祖国的明天付出自己的力量!感谢伟大的中国共产党、感谢祖国!”村民的演讲点燃了在场每一个人的爱国热忱,久久不息的掌声代表着大家不忘初心跟党走、奋力建设美丽家园的决心。

随后,一名的老干部向在座的年轻的村干部们、村民们以及赤卉队队员们讲述了一系列革命烈士所遗留的红色家书。在这些家书中,最令人感动的就是革命战争年代留下的家书,它们涵盖了党成立初期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期重要事件。这些家书有的写于走向战场之前;有的写于硝烟弥漫的战斗间隙;有的写于慷慨就义的前夕;有的写于白色恐怖的日子......一封封直指心灵的家书,一个个感人肺腑的故事,一张张昂扬向上的老照片,让我们身临其境的感受那种久违的感动。家书中记载了互报平安、家庭之间的小事,其中穿插写信人之间的思想情感的变化,实实在在,触手可及。这让我感受到,他们的岗位虽然是平凡的,英雄并不是高不可攀的,也并不是离我们遥不可及,榜样其实就在身边。

比赛结束后,主持人也询问了队员们对此次会议有什么看法和想法,队员们都积极畅谈自己的所看所想所感所悟。交谈过后,村干部们各自回到自己的工作岗位,郭豪老师和赤卉队队员们也继续进行接下来的工作。队员们对村委会的工作事项进行了简单的了解,如:矛盾纠纷调解室、心理咨询室、中切村村民议事会、中切村道德评议室、中切志愿服务站等工作室。

在结束了一天的工作后,身体上的疲惫掩盖不住队员们内心的兴奋。“三下乡”是一个少有的机会让在城市中的大学生们深入基层,每一日的收获都让队员们感叹不虚此行,对于接下来三下乡的工作,队员们表示定会不忘初心、牢记使命,站好每一班岗,为建设美丽中国做出自己的努力。