赣南科技学院人文科学系第十八届红五月系列活动

作者:黄羿、黄子成、蔡茗舟 时间:2023-05-31 点击数:

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,弘扬志愿风尚,传承雷锋精神,营造爱党爱国的良好氛围,赣南科技学院人文科学系开展了以“学习雷锋好榜样,青春建功新时代”为主题的第十八届红五月系列活动,切实引领新青年深刻把握雷锋精神的时代内涵,推动“学雷锋”行动和志愿服务事业深入发展。

1.画笔绘新风,精神永不朽红五月艺术作品征集大赛

人文科学系开展了以“学习雷锋好榜样,青春建功新时代”为主题的艺术作品征集大赛。大赛自4月底启动以来,总计收到作品55件,作品的表现手法多样,内容围绕新时代、新雷锋、新青年等主题展开创作。有作品记录了个人志愿服务、义务献血的美丽瞬间,也有通过制作海报、手抄报、Q版雷锋等方式表达了自己心中的雷锋形象。经初步筛选,有26件主题画作、8件摄影作品进入了线上投票环节,线上投票一经发布便在学生群体中产生热烈反响和广泛关注,推文阅读量达3666人次,线上投票数量达3040票。此次活动较好地提升了学生审美素养、陶冶其情操、温润其心灵、激发其创新创造活力。

2.“舞动新时代,青春心向党”红五月舞蹈大赛

5月7日,人文科学系团总支、学生会承办了以“青春心向党,建功新时代”为主题的第十九届校园文化艺术节暨第十八届红五月舞蹈比赛。同学们舞步翩跹,眼睫灵动,以翩翩舞姿,勾勒新时代画卷;用雀跃足尖,点缀世纪新篇章。青春就此飞扬,对祖国无限的赞美与热爱融于舞步,迸发出耀眼光芒。本次大赛不仅为展现我校大学生的青春风采提供了广阔的舞台,更增强了我校师生坚定“听党话、跟党走”的理想信念,同时也有利于我校理想信念教育的深入推进和校园文化建设的持续发展。

3.“扬雷锋精神,传美德火炬”红五月社会实践活动

5月6日,人文科学系志愿者先锋队走进小艾之家养老院开展志愿服务活动。志愿者们积极热情,准备了歌曲、戏曲和舞蹈等节目,让老人们感受到了青春活力与朝气,给老人们带来了快乐与温暖。

5月13日,人文科学系志愿者先锋队走进章贡区恒康敬老院开展志愿服务活动。志愿者团队走近社区,积极承担社会责任,给予老人陪伴与关爱,在志愿服务中学会感恩与奉献。

5月20日,人文科学系普法社走进水南街道五指峰路社区,开展“典亮”民法典宣传月活动。通过面对面近距离与群众沟通交谈,听群众之所需,掌握群众当前最迫切了解的法律知识,把矛盾纠纷切实化解在基层,将普法学习落在实处,提升全民法律素养。

人文科学系青年志愿者们将继续追随着雷锋的脚步,在“勤做事做好事做实事”的道路上永不停歇,志愿于心中,奉献于行动。

4.“赓续雷锋精神,激扬奋进力量红五月主题宣讲活动

5月20日,人文科学系于崇善楼大厅开展了“学习雷锋好榜样,青春建功新时代”主题宣讲活动,有序地组织了学生党员、各团支部团干、优秀团员等到场学习,切实做到“团干带头学,团组织帮忙学”。活动现场,宣讲员周雨轩逐一介绍了展板内容,并讲述了学生志愿者们积极投身公益的精彩故事。人文系团总支书记黄羿到场鼓励同学们积极投身志愿服务活动,为社会多做一份贡献。人文科学系将以“红五月”为契机,动员广大青年积极投身到志愿服务活动中,用实际行动诠释雷锋精神,为校园精神文明建设凝聚正能量。

5. “雷锋故事人人讲雷锋精神班班学红五月主题学习活动

五月以来,人文科学系持续开展了“雷锋故事人人讲,雷锋精神班班学”主题学习活动。通过主题班会、主题团日等形式,组织各班级、团支部学生学唱雷锋歌曲,形成班班有歌声、师生共参与的氛围;让学生讲好雷锋故事,了解雷锋事迹,推动雷锋精神入脑入心。通过此次活动,引导广大青年学生积极践行雷锋精神,把雷锋精神转化为具体行动,主动参与到志愿服务活动中来,让雷锋精神在校园绽放光芒。

人文科学系以“红五月”为契机,以弘扬新时代雷锋精神为主旨,倡导新时代青年们积极参与志愿服务活动,进一步推进学院精神文明建设。新征程上,人文科学系将始终坚守初心,深刻把握时代内涵,赓续红色精神血脉,为国家培养一批爱国爱党爱人民的青年队伍,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。