文法学院2024级新生入学教育系列主题活动

作者:王金鉴 许芷妍 时间:2024-09-18 点击数:

本网讯:为确保新学期顺利而富有成效地开启,文法学院于9月5日启动了为期两天的迎新系列活动。活动内容包括迎新现场布置、新生家长交流会、首次主题班会、新生见面会,以及旨在增强新生归属感的校史校情与学院特色介绍、专业方向认知教育、校规校纪教育等多个环节。通过这一系列、全方位、立体化的措施,文法学院展现出对新同学们的高度重视与热烈欢迎。

在迎新现场,迎工作开展井然有序身穿统一服装的志愿者们穿梭于人群之中,引导新生注册报到,帮助新生迅速定位,减少初次踏入新环境的迷茫感。尽管现场人来人往,但整个迎新现场秩序井然。

9月5日晚文法学院在崇善楼Z1D3教室举行新生家长见面会。参加此次会议有新生家长学校党委委员、副校长何锦龙,文法学院副院长高健婕,文法学院教学工作负责人何建军,文法学院学生工作负责人王军堂各专业教研室正副主任以及24级辅导员及新生班主任等。

活动现场,高健婕向家长们详细地介绍了校史校情以及文法学院的概况。家长们认真聆听,对学校学院有了更全面和深入的了解。紧接着,各专业教研室主任分别就专业知识、考研成果、以及未来发展前景等方面进行了深入讲解,使家长们对孩子的专业方向和学习内容有了更加深刻的认识。

学校党委委员、副校长何锦龙发表了热情洋溢的致辞,向远道而来的新生家长们表示热烈欢迎,并简要而精准地概述了赣州这座城市在历史与地理上的独特位置,展现了其深厚的文化底蕴与战略地位。随后,何锦龙专业的视角,深入阐述了对于大学生活的基本理解,特别强调了“吃好”、“睡好”、“好”好”这个生活层面的重要性,是学生全身心投入学习、实现“学好”目标的基础最后,何锦龙提到在新时代的浪潮中,我们要怀揣梦想,不忘初心,砥砺前行,祝愿大家更好未来。

9月6晚上开展了第一次主题班会。辅导员王金鉴、蔡雨静围绕人身安全、心理安全、网络安全、班委职责、对大学生活的理解和认识等方面进行了深入讲解,有效地帮助同学们对大学生活有了更清晰的认识,并提升了他们对未来大学生活的期待。

9月7日上午,我开展了“理想信念教育:开学第一课”活动。会议上,提倡同学们积极弘扬苏区精神,投身苏区发展,鼓励同学们做新时代品学兼优的大学生。

9月7日上午,各班班主任和辅导员组织新生开展了“成长成才教育:新生见面会”活动。在这次见面会上,同学们依次进行了简短的自我介绍,这不仅有效促进了同学们之间的相互了解,也增强了班级的团队凝聚力。

9月7日下午,我院举办了校史校情院情教育活动。这次活动让2024级新生对学校的办学历史、校园环境和教育理念有了更深刻的认识。它鼓舞了同学们继承和践行学校的优良传统和校训,激励他们努力成为杰出的赣科学子。

9月8日上午,各专业开展了专业认知教育解读《人才培养方案》通过这次认知教育,同学们对专业有了更清晰的认识,树立了新学期的新目标。

9月8日下午,开展了校纪校规教育:《学生手册》学习。这次活动,激发了同学们知校、爱校、护校、荣校的热情,强化了对学校纪律与管理规则的认识。

通过一系列入学主题教育活动,成功地为新同学营造了一个温馨、有序且充满期待的开学氛围,为他们开启大学生活打下了坚实的基础。