凝心聚力提质量、以评促教同发展 ——文法学院举办外语类课程教学观摩研讨会

作者:谢霞 时间:2024-09-16 点击数:

9月13日,文法学院举办了“凝心聚力提质量、以评促教同发展”公开教研系列活动之外语类课程教学观摩研讨会。本次活动由公共外语、专业外语教研室联合举办,全体外语教师参与观摩与研讨。江西省外语学会理事、赣南师范大学外国语学院英语专业教研室主任陈贤担任观摩课点评嘉宾。文法学院副院长高健婕、副主任何建军、各教研室正副主任参加了此次活动。

研讨会分为活动简介、展示课、专家点评、互动交流四个环节,旨在通过深入探讨外语类课程教学模式,全面提升外语课堂教学质量、迎接学院本科教学工作合格评估。专外教研室李青青老师、公外教研室徐雯、曾琴老师分别进行了《英语笔译》、《大学英语(一)》课程展示。三位老师准备充分,授课自然,教学设计新颖、方法多样,充分展示各自的风采,体现出了扎实的专业素养和教学能力。展示课结束后,特邀嘉宾陈贤副教授对三位老师的课程设计、教学能力及教学效果给予了高度评价,同时也从教学课件制作、教学方法等方面提出了宝贵意见。随后,公外、专外教研室部分参会老师也对展示课提出了建设性的意见。

研讨会最后,文法学院副院长高健婕做总结发言,她指出公外、专外教研室以第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛为契机,联合举办外语类课程教学观摩会,为文法学院本学期的公开教研系列活动开了好头,不仅有助于加强我院外语教师队伍的建设,也为进一步提升外语课堂教学质量、优化课堂教学效果奠定了更为坚实的基础。最后,她鼓励所有教师凝心聚力,打磨好每一堂课,共同迎接学院本科教学工作合格评估。

本次教学观摩研讨会是文法学院落实学校对于课程教学“两性一度”要求而进行的一次有效尝试,对于搭建教师教学交流研讨平台,共同提升教学水平,推进课堂教学改革,保障人才培养质量,落实立德树人根本任务,具有重要意义。